Кисловодский парк - это визитная карточка города. Место, ради которого стоит возвращаться не раз. Площадь природной территории — 965,79 га. Знаменитый курортный парк простирается от центральной части Кисловодска к горе «Малое Седло». Исторически сложилось так, что парк разделяется на: Нижний, Средний и Верхний.
В Нижнем парке рекомендуем посетить Лермонтовскую площадку и посмотреть скульптуру «Демон». Другим популярными местами является – «Стеклянная струя» и «Нарзанная галерея».
Средний парк знаменит Красными камнями – достопримечательность, созданная природой. Обязательно стоит прогуляться до Долины роз и подняться на смотровую площадку.
До Верхнего парка можно доехать от Долины роз на канатной дороге и посмотреть на широкие просторы парка с высока. Прогуляться по тропам и насладиться горным чистым воздухом – одно удовольствие.
Кольцо-гора является удивительным природным образованием и популярным местом среди туристов. Состоит из нескольких пещер, при этом самая крайняя является открытой, благодаря воздействию природных явлений (ветра и эрозии). Открываются потрясающие виды свысока.
О горе ходит много легенд, но самая популярная из них – про воина Арафа. В то время люди считали «кольцо» священным местом силы. Есть поверье, что именно энергетика горы помогла воину одержать победу в неравном поединке.
Добраться до этого места несложно. Ходит общественный транспорт (19 маршрут), но придется пройти еще некоторое расстояние пешком. Самый простой способ – доехать на личном автомобиле или такси.
Цирк в Кисловодске открылся в 80-х годах прошлого века и очень полюбился жителям и гостям города. Это одно из лучших мест для развлечений в городе с большой историей и интересной архитектурой.
Новые программы цирк представляет регулярно, в том числе и гастрольные с участием лучших артистов в стране. Главной традицией является ежегодное представление «Елка в цирке».
Месторасположение очень удобное. Находится на самой оживленной улице города. Удобно добраться на общественном транспорте, автомобиле и даже прогуляться пешком от центра.
Дельфинарий в Кисловодске - развлечение, которое вызывает восторг не только у детей, но и у взрослых. Интересная шоу-программа с участием дельфинов, морских котиков, белух и других обитателей водной среды не оставит никого равнодушными. Морские дарования демонстрируют свои таланты в пение, танцах, трюках и рисовании.
Кисловодский дельфинарий принимает посетителей круглый год. Добраться до данной локации не составит никакого труда. Общественный транспорт ходит достаточно часто по разнообразным маршрутам.
Данная локация для тех, кто интересуется историей. Начало у крепости было положено в 1803 году. В начале постройки ее использовали для обороны Азово-Моздокской оборонительной линии, а во время Второй мировой войны нашли применение в качестве госпиталя. Сейчас в этом месте находится музей, который ежедневно принимает всех желающих.
Ворота крепости являются самой красивой частью, созданные архитектором С. Уптоном. Это достаточно значимый элемент архитектуры Кисловодска, так как они изображены на самом гербе курортного города.
Музей имеет очень удобное расположение около парка и Свято-Никольского собора. Ходит большое количество общественного транспорта.
Такое интересное название получил скалистый утес благодаря легенде про возлюбленных, которым не суждено было быть вместе, так как они находились в разных социальных положениях. Парень Али был обычным пастухом, а девушка Даута принадлежала к знатному роду. Отец девушки был против их союза и собирался отдать дочь за престарелого богача. Пара решила исчезнуть, но за ними бросились в погоню и поймали их на обрыве. Али и Даута решили прыгнуть, чтобы после смерти быть вместе. Парень шагнул в пропасть первым, а девушка не смогла решиться и оставила своего возлюбленного лежать внизу.
Сейчас на месте этой красивой легенды стоят гостиница и ресторан, выполненные в виде замка. По дороге можно набрать нарзан и насладиться единением с природой. Легко можно добраться на машине, либо на автобусе и немного пройти пешком. Можно взять экскурсию, чтобы разнообразить горные пейзажи интересным повествованием.
Неподалеку от Кисловодска, в долине реки Аликоновки расположились «Медовые водопады». Такое название появилось благодаря легенде. Считается, что раньше в расщелинах гор обитали дикие пчелы. После зимы, сходивший талый снег уносил ульи вглубь расщелин горной реки. Туда же, вниз по скалам, стекал и пчелиный мёд, делая воду липкой и сладковатой на вкус. Существуют и другие объяснения названия. Дело в том, что скалы в этой местности напоминают пчелиные соты.
Путь от Кисловодска составляет 10 километров невероятных горных пейзажей. Лучше всего добираться на личном транспорте или взять экскурсию. По дороге можно приобрести мед и местные травы. Также можно добраться пешком через «Замок коварства и любви» - маршрут очень интересный и живописный.
Для любителей экстрима – рядом расположен самый длинный зиплайн в России и подвесные качели на краю обрыва. Остаться без эмоций – очень сложно!
Источники находятся в станице Суворовская в 43 километрах от Кисловодска. Добраться можно на личном транспорте, либо организовать специальный трансфер. Лучше всего ехать в прохладную погоду.
Состав вод здесь уникален и очень полезен для здоровья. Однако, имеются некоторые противопоказания. Главный запрет – наличие кожных повреждений (ссадины, ожоги и порезы). В случае болезни сердца, нестабильного давления или сахарного диабета – следует проконсультироваться с врачом.
Суворовские источники является отличным выбором для того, чтобы расслабиться и получить удовольствие. А большие бассейны смогут вместить всех желающих. Атмосфера достаточно комфортная и тихая. Имеются все удобства для посетителей.